Замок Паланок, Мукачево: история, легенда

Замок Паланок, Мукачево: история, легенда. Достопримечательности Украины.

Средневековые замки – это та часть истории, которая всегда притягивает к себе любопытные взгляды путешественников. Наверное, это связано с тем ореолом романтики и кодексами чести, которые были присущи дворянам Средневековья. Недаром до сих пор в ходу выражение «верный рыцарь», которое применяют, когда говорят о мужчине, по-настоящему влюбленном.

Сегодня о тех временах и поступках людей, творивших историю, напоминают только величественные сооружения в разных странах. Замок Паланок (Мукачево) – один из них.

Закарпатье.

За Карпатскими горами в течение многих веков формировался народ настолько уникальный и самобытный, что его смелость, патриотизм и преданность своей вере стали легендарными.

История Закарпатья навсегда связана со славянами, которые появились здесь и стали осваивать эти земли еще в 1 тыс. н. э. Как показывают археологические раскопки, это были выходцы из Волыни и Прикарпатья. Генетическая духовная связь, заложенная еще во времена формирования Киевской Руси и становления ее как великого государства, смогла уберечь народность Закарпатья от ассимиляции с чуждыми ей культурами, под влиянием которых она долгое время находилась.

Всего 3 столетия – с 9 по 11 в. – здесь правили славянские князья и царило православие, но уже с 11 и по 13 век эти земли вошли в состав королевства Великой Венгрии. В дальнейшем, вплоть до середины 20 века, Закарпатье было разменной монетой во многих междоусобицах и переходило от одних династий к другим. От Венгерского к Галицко-Волынскому княжеству, затем к туркам и Габсбургам, следующими хозяевами были Австро-Венгрия и Чехословакия, и лишь после Второй мировой войны эти территории вновь стали принадлежать Украине, от которой они были оторваны в течение 10 веков.

Сегодня в древний замок Паланок (Мукачево) приезжают туристы со всего мира, чтобы познакомиться с историей преданности одного народа своим истокам, культуре и вере.

Точная дата возникновения города неизвестна, но первое письменное упоминание о нем встречается в летописях за 896 год. Месторасположение Мукачева настолько удачное, что славяне, основавшие населенный пункт, были не первыми, кто это понял и применил.

Поселение на месте нынешнего города было образовано 40 000 лет назад, в эпоху палеолита. Шло время, одни племена исчезали, их стоянки засыпало землей, но на этом же месте появлялись следующие. Так, например, здесь можно встретить свидетельства жизни людей эпохи позднего палеолита (3000 лет назад), бронзы (2000 лет до н. э.).

Столь же разнообразны и представленные здесь культуры. На горе Тупче обнаружена фракийская крепость (10 век до н. э.), а неподалеку – кельтский оппидум, и археологи даже смогли проследить, когда кельтов выселили племена карпов, в честь которых и были названы горы.

Как бы ни сменяли друг друга племена до нашей эры, но точно известно, что Закарпатье развивалось и росло вместе со славянскими племенами, которые в 700-х годах первого тысячелетия образовали великий народ русичей, которыми правил князь Киевский. Должность эта, кстати, была выборная, и народ как ставил князя на царство, так мог его и снять.

Первое деревянное оборонительное сооружение появилось здесь на горе Замковой в 1086 году. Настоящий каменный Мукачевский замок появился только в 14 веке. Началось его строительство по велению Карла Роберта – венгерского дворянина, в чьем распоряжении была тогда крепость.

Сегодня Мукачево (Украина, Закарпатская область) – это районный центр, расположенный в полусотне километров от Венгрии и Словакии и в 100 км от границы с Румынией и Польшей.

История замка.

Как это обычно бывает, точной даты строительства замка нет, но в летописях говорится о том, что в 1086 году он не только отбил атаку, но и остался единственной непокоренной войсками половецкого хана Кутеска цитаделью. В грамоте за 1321 г. упоминается, что в крепости есть комендант по фамилии Томаш.

Следующие данные за 1352 год говорят уже о другом коменданте – Деже, который разбил войско хана Атламоша. На протяжении 13 и 14 столетий крепость принадлежала угорской королевской династии Арпадовичей и Анжу, но настоящий расцвет и перестройка крепости в удивительно красивый и неприступный замок начинаются с момента, когда у него появляется первый хозяин.

Мукачевский замок достался за заслуги Федору Корятовичу – выходцу из старинного литовского княжеского рода Гедиминасов. Он потерял свои владения во время войны, и Сигизмунд 1 в 1396 году передал ему крепость в пожизненное владение.

В то время строение представляло собой квадрат стен с вышками и рвом перед ними. Федор Корятович на вершине горы выстроил замок, который стал резиденцией его семьи. По сторонам от старой стены были построены мощные башни до 9 м в диаметре при толщине стен 2.5 метра.

В 1401 году замок опоясывал глубокий сухой ров, над которым возвышались десятиметровые оборонительные стены. Внутри замка был вырыт колодец, чтобы его жители могли пережить любую осаду и не страдать от жажды. Замок Паланок (Мукачево) прекрасно сохранился до наших дней. На него не повлияли ни переходы от одной королевской династии к другой, ни Первая, ни Вторая мировая войны. В советское время здесь находился сельскохозяйственный техникум, благодаря чему его залы и стены поддерживались в хорошем состоянии, а в 1960 году в нем открыли музей.

Федор Корятович.

Этот видный политический деятель своего времени и выходец из старинного дворянского рода обладал недюжинным умом и сильным характером, однако некоторые историки ставят существование его личности под сомнение, так как подлинники верительных грамот так и не были найдены.

Несколько копий сохранившихся документов говорят о том, что замок Паланок (Мукачево) действительно был передан в пожизненное пользование Федору Корятовичу вместе с городом и прилегающими к нему землями вплоть до Хуста. Как бы там ни было, но именно с его легкой руки на Замковой горе появилось грандиозное сооружение, ради которого тысячи людей нынче приезжают в Закарпатье.

Кроме замка, Федор Корятович построил библиотеку и воздвиг монастырь, в котором и был после смерти похоронен. Благодаря ему город Мукачево стал культурным и религиозным центром края. Сегодня могилу вельможи не найти, но известно, что еще в 19 веке, когда вместо деревянной церкви поставили каменную, его надгробие было целым. Куда оно делось позже, неизвестно.

Сейчас о нем напоминает памятник во дворе замка, у которого уже есть своя легенда.

Описание замка.

За то время, что Федор Корятович провел в Закарпатье, Мукачевский замок (адрес: пер. Куруцев, 5) обрел вид, который мы сегодня и наблюдаем.

Вельможей были построены:

верхний замок; средний и нижний замки; оборонительная стена со рвом.

Для строительства из Франции приехал ее бывший министр обороны и по совместительству знаток фортификационных сооружений Себастьян де Вобан, который разработал оборонительную систему замка, сделавшую его неприступным. В некоторых частях крепости стены достигали 18 метров толщины, что позволяло легко выдерживать обстрел существующими на тот период орудиями.

В целом у него было 4 террасы, которые распределялись на Предворотнюю, Нижний, Средний и Верхний замок. Каждый уровень был выше другого и представлял собой самостоятельную оборонительную единицу, поэтому, если бы нижние ярусы пали, защитники могли бы укрыться наверху и пережить осаду.

В 14 веке, как и сейчас, попасть в замок Паланок (Мукачево, режим работы – с 9.00 до 18.00, выходной – пн.) можно было только по деревянному мосту через ров, только в тот период он был заполнен водой и частоколом – паланкой, благодаря которому и получил свое название.

В первом большом дворе располагались казармы. Причем они также имели ярусы – чем они выше, тем большее вознаграждение получал военный, несший там службу. Одним из самых удивительных сооружений Верхнего замка является 75-метровый колодец, который пробили прямо в горе до реки Латорицы. В зависимости от уровня ее вод содержимое колодца то переливалась через край, то уходило далеко вниз, и приходилось тянуть живительную влагу с глубины. Но это спасало жителей при осаде крепости, одна из которых длилась более 3 лет.

Илона Зрини.

Одно время замок принадлежал старинному трансильванскому роду Ракоци, происходившему от Влада 3 Дракулы. Их династия правила здесь более 100 лет. В свое время именно они дали пристанище закарпатским славянам, которые не пожелали принимать культуру и религию турецких захватчиков. Таких людей называли каруцу, и представители древнего рода возглавляли их.

Илона Зрини стала легендой еще при своей жизни. Вдова Ференца Ракоци возглавила оборону замка при осаде его войсками Габсбургов и продержалась 3 года. Она славилась необыкновенной красотой. Существует даже легенда, что накануне очередного вражеского штурма дама вышла на крепостные стены, чтобы посмотреть на численность армии под своими стенами. В этот момент ее увидел австрийский генерал, готовивший бойцов к атаке. Пораженный прекрасной внешностью женщины, он развернул войско и сказал, что привык биться с солдатами, а с красотой воевать не будет.

Если бы не предательство внутреннего окружения Илоны, отравившего воду в колодце, эта крепость так никогда бы и не сдалась. Сегодня об этой великой женщине напоминает памятник, установленный в замке. Она стоит с сыном у крепостной стены, и молодой глава династии держит в своей руке саблю.

Это символ того, что он так и не склонился перед родом Габсбургов и продолжил дело своих отца и матери. Вот так и стоят замок Паланок и его хозяйка. В Мукачево потому и был в 19 веке установлен памятник женщине, которая творила историю и возглавляла революцию. Она умерла в 1703 г., и ее прах покоится в Кошице (Словакия).

Легенды замка.

Достопримечательности Украины могут похвастать красотой и древностью, но пожалуй, нигде нет столько легенд, как в замке Паланок.

Здесь современные суеверия перекликаются с теми, которым уже много веков. Например, выкапывание колодца в скале породило среди обладающих чувством юмора мукачевцев такую историю.

Копают мужики колодец, день копают, два, десять, а воды все нет. Князь каждый день гневно вопрошает: «Где вода?!» И каждый раз они ему отвечают: «Нету» Прослышал про это черт и решил подзаработать. Пришел к князю и говорит, что за мешок золота сделает так, чтобы в колодце всегда была вода. Что делать? Князь согласился, черт поколдовал, мужики копнули, и вода появилась.

Пришел нечистый за наградой, а ему князь вручает маленький мешочек с золотом и говорит, что о размерах они не договаривались. Понятно, что долгое копание и хорошее чувство юмора местных жителей сотворили историю на века.

Ну а сегодня замок Паланок в Мукачеве – легенда, ради которой сюда приезжают люди, имеющие заветные желания. Кто первый решил, что памятник Федору Корятовичу специально указывает пальцем в землю, как бы утверждая, что задуманному здесь быть, – о том нам не ведомо, но и сегодня тысячи людей хватаются за него, как за соломинку.

Что интересно, многие из них утверждают, что их желание действительно в течение года осуществилось. Может, это работает вера в чудо, или просто после того, как человек подержался за вельможный палец и, закрыв глаза, загадал желаемое, он наконец-то начинал предпринимать какие-то шаги для его осуществления.

Как бы там ни было, но чудо работает. Есть подозрение, что легенду запустили в жизнь ленивые студенты располагавшегося некогда в этих стенах сельхозтехникума. Подержались за палец, вытянули единственный билет, который знали, и теперь уже миллионный турист за него хватается и что-то сокровенное шепчет.

Замок в 20 веке.

Так как в начале 20 века Закарпатье принадлежало Чехии, а затем Венгрии (плоть до конца Второй мировой войны), он оставался в сохранности, хоть и под чужим присмотром. В 50-х годах здесь обосновался техникум, а в бывших казармах жили его студенты.

Лишь с 1989 года в его стенах организовали музей. Сегодня это еще одна жемчужина в ожерелье достопримечательностей Западной Украины и Закарпатья. Поэтому неудивительно, что многих туристов, приехавших в эти края, интересует в первую очередь крепость, которой так гордится г. Мукачево (замок Паланок). Цена входа составляет чуть больше 35 руб., экскурсия обойдется в 300 руб. с человека.

Где это было необходимо, велись реставрационные работы, поэтому грандиозный памятник истории и архитектуры выглядит так же, как и во времена Федора Корятовича. Он входит в список «Самые посещаемые достопримечательности Украины», и это вполне заслуженно. Здесь все буквально дышит историей, поэтому в замке не бывает межсезонья.

Еще это самое любимое место молодоженов, устраивающих свадебные фотосессии. Особенно часты они в период с весны до октября.

Музеи и достопримечательности.

Сегодня здесь открыты залы с выставкой картин и скульптур, по выходным играют музыканты, широко представлена коллекция предметов быта и культуры жителей Закарпатья в период с 12 по 20 век. В одном из залов гостей ожидают иконы 16-19 столетий. Здесь часто проводятся концерты и фестивали, участниками которых могут стать сами гости замка.

Если кто-то устал от впечатлений, то можно приятно отдохнуть и перекусить в кафе, а чтобы краски дня заиграли ярче, можно спуститься в мрачные подвалы замка, где теперь расположены дегустационные залы, и отведать вина торговой марки «Чизай».

В замке Паланок можно обойтись и без экскурсовода, но это будет просто прогулка по его молчаливым коридорам и залам. Именно люди, влюбленные в эти стены, оживляют их историями про тех, кто здесь жил и сочинял такие замечательные легенды.

Вид с крепостных стен – это еще одна возможность насладиться местными красотами, которую нельзя упустить. Очень эффектно замок выглядит ночью.

Туры в замок.

Тур в Закарпатье – это очень популярный маршрут, так как здесь есть все:

горы; реки; многочисленные достопримечательности; чистый воздух; гостеприимные люди; вкусная и здоровая местная кухня; различные мероприятия, в которых можно попутно поучаствовать; большой и красивый, а главное — настоящий замок.

Цены на подобные туры вполне приемлемые, наверное, поэтому здесь круглогодично бывают экскурсии и посвящают путешественников в тайны и легенды города Мукачева и его замка. Каждый гость города обязательно бросает монетку обиженному черту в колодец и загадывает желание, чтобы снова сюда вернуться. По этому поводу у местных есть даже анекдот, и они с удовольствием его в миллионный раз расскажут, стоит только попросить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *