Теги статьи — Достопримечательности Украины

Теги статьи ‘Достопримечательности Украины’

В Украине, как и в других странах, именно монастыри стали ячейками христианской духовности. Они, как явление в истории и культуре украинского народа, получили распространение еще в княжеский период. Монастыри и соборы сосредоточили в своих руках источники образованности, которыми были книги и книгопечатание. Величие и монументальность церквей и монастырей, их физические размеры поражают до сих пор. Поэтому, естественно, что они стали регулирующими центрами в общественной жизни древней Руси. В средние века монастыри имели большое значение еще и как центры науки и распространители образования.

Монастыри — это места, где останавливается время, стихает окружающий шум и человеческая душа поднимается к необъятной голубизне неба в вечном поиске истины … Одни из них на Буковине имеют давнюю историю и традиции, другие открылись лишь с началом независимости нашего государства и трансформации его политической системы, т.е. с 90-х гг. прошлого века.

Киево-Печерская лавра (Києво-Печерська лавра) – первая отечественная обитель. В «Повести временных лет» есть дата, свидетельствующая о том, что Лавра основана почти 1000 лет назад, – в 1051 г.

Посещение Музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогове / Музей под открытым небом (Музей народної архітектури та побуту України) под Киевом поразит Вас насыщенностью впечатлений. Это уникальная возможность полюбоваться красотой украинского фольклора. В Пирогово со всей Украины свезли самые настоящие хутора: с усадьбами, храмами, мельницами, ремесленными мастерскими, колодцами и даже огородами. Вы увидите и украинские хатки-мазанки ХVI-XX вв., и уникальные деревянные церкви со всех областей Украины, выполненные без единого гвоздя в разных стилях – от казацкого до трансильванской готики.

Известно ли Вам, что на одной из тихих улочек в самом центре Киева, на улице Терещенковской, находится музей, ценность коллекции которого можно сравнить с самим Эрмитажем , конечно же, не по количеству экспонатов, а именно по ценности самой коллекции. Однако это не просто музей, это особняк, построенный в конце XIX века, известным украинским коллекционером и меценатом Богданом Ивановичем Ханенко.

Невозможно пройти мимо и не заметить здание Черновицкого областного художественного музея (Чернівецький обласний художній музей) , бывшая “Bukowiner Sparkasse» (Дирекция сберкасс).

Революции 1848–1849 гг. отразились на дальнейшей истории многих европейских стран. «Весна народов» коснулась и Буковины. В результате изменения политического устройства Габсбургской империи, край был отделен от Галичины и стал самостоятельным герцогством со столицей в Черновцах. Этот факт до сих пор является непременной гордостью всех горожан.

Несмотря на свой достаточно солидный возраст – более 600 лет, исторический центр Черновцов стал застраиваться только с средины ХІХ в. При этом сказалось большое влияние Вены – столицы Дунайской Империи, в состав которой тогда входило герцогство Буковина со своим столичным городом — Черновцы.

Еврейская община в Черновцах всегда была многочисленной. Народ Моисея проживал в Черновцах начиная с ХІV в. Это были ашкенази – выходцы из Центральной и Восточной Европы, чьи предки разговаривали на языке идиш.

«Как-то очень давно один мудрый изрек. Он почти как Париж, милый наш городок. Поддержали тогда все его праотцы. И с тех пор так зовут город наш Черновцы.» Богдан Ластивка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *