Конфликт с Беларусью: зачем Банковая ссорится с соседями

Конфликт с Беларусью: зачем Банковая ссорится с соседями.

Беларусь укрепляет границу, а украинская власть инициирует перенос площадки переговоров по Донбассу из Минска. Кроме того разворачивается дипломатический конфликт с Венгрией, нарастает конфронтация в Азовском море. Напряженность по периметру государственной границы может привести к военному положению, и выборы в будущем году не состоятся.

«Север вовсе не так безопасен»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился усилить границу с Украиной.

«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», —заявил он.

Отметим, что, заявляя об усилении границы, президент Беларуси сослался на данные своего МВД. «Вот сейчас министр докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов, и так далее, и так далее…Коллекционируют? Так боевое же все оружие», — сказал Лукашенко 24 сентября на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Государственного пограничного комитета страны Анатолием Лаппо.

В тот же день постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что Трехсторонние переговоры об установлении мира на Донбассе необходимо перенести из Минска в другой город.

Камнем преткновения стало то, 22 сентября что в ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН, Беларусь проголосовала против включения в повестку пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», внесенного президентом Петром Порошенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко поддержала предложение о переносе минских переговоров в другую страну и обвинила Беларусь в чрезмерной предрасположенности к Москве. Она заявила, что «ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики».

«Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Я — за перенос площадки в действительно нейтральную страну, которая не будет подыгрывать Москве и не будет голосовать с Кремлем в унисон — против Украины», — написала вице-спикер в Facebook 24 сентября.

На следующий день политолог Александр Палий, выступая на канале «Прямой», который связывают с Президентом Порошенко, озвучил мнение, что под видом усиления границы, белорусские власти намерены «усиливать шпионаж против Украины».

Он напомнил, что 21 сентября в Сочи прошла очередная встреча лидеров Беларуси и России. «После этого пошел месседж от Лукашенко, что он срочно укрепляет белорусско-украинскую границу. Мол, чтобы оружие не поступало в Беларусь и так далее. То есть, будут укреплять разведку в приграничных территориях с Украиной, то есть шпионаж по отношению к Украине», — сказал политолог. Он пришел к выводу, что «север совсем не так безопасен, как это может кому-то показаться».

Белорусский политолог Юрий Шевцов, напротив, заявил в СМИ, что риторика взаимного недовольства между Минском и Киевом – «обычное дело». До критической массы, по мнению политолога, это напряжение не дойдет. Дескать, Беларусь слишком дорожит отношениями с Западом, чтобы сменить свою нейтральную позицию по Донбассу на пророссийскую.

Беларусь, Венгрия, Азовское море.

Белорусский политолог напоминает, что, как только начался война в Украине, Белоруссия обозначила новый пункт в своей внешней политике: Беларусь есть донор региональной безопасности.

«То есть, она заняла позицию нейтралитета. Если она изменится, например, в сторону конфронтации с Западом, то все те плюсы, которые она имеет сегодня от ЕС, рухнут. Но пока таких предпосылок нет. А раз так, то и с украинской стороны серьезных причин для обострения отношений с Беларусью нет», — заявил в СМИ Шевцов.

Однако, обострения уже имели место. Так 20 ноября 2017 года КГБ Беларуси сообщил о задержании за шпионаж украинского журналиста и объявлении персоной нон-грата советника посольства Украины.

В ответ Киев выслал белорусского дипломата, а вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявляла о что, что Беларусь представляет угрозу для Украины.

Но еще до шпионского скандала, 16 ноября 2017 года бывший депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко призывал к созданию диверсионно-разведывательных групп на территории Беларуси. В эфире телеканала «112 Украина» Мирошниченко рассуждал, что надо «делать все для того, чтобы вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния России».

Дескать, дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами.

«Но мы должны четко понимать, что без, и я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий, в том числе информационных, на территории Белоруссии, Российской Федерации, мы этого не добьемся», — говорил он.

Мирошниченко сегодня является депутатом Киеврады и заседает в экологической комиссии. Он имеет право высказывать любую позицию. Есть и другие точки зрения. Так, магистр внешней политики Ольга Сухаревская иронизировала в прошлогоднем блоге: «Сложно назвать государство, с которым Украина собственными руками не испортила отношения».

Сейчас разворачивается новый виток конфликта между Украиной и Польшей из-за памятников воинам УПА. В эфире польской радиостанции RMF24 украинский посол Андрей Дещица заявил о том, что Польше разрешат эксгумацию останков польских захоронений в Украине только после восстановления уничтоженных украинских памятников в Польше. В этой стране, как известно, имеется Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года, когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Польский Сейм признал те события геноцидом польского народа.

Кроме разногласий с Польшей, у официального Киева развивается конфликт с Венгрией. Эта страна допускает, что будет принимать меры по замедлению евроинтеграции Украины. Венгрия и так блокирует работу комиссии Украина-НАТО из-за языковых норм закона об образовании. А Министерство обороны Украины уже давно рассматривает возможность расположения батальона 128-й горно-пехотной бригады в Берегово Закарпатской области.

Новый этап конфликта разгорелся после того, как был обнародован видеоролик с раздачей венгерских паспортов, записанный скрытой камерой в генеральном консульстве Венгрии в Берегово. Министр иностранных дел Павел Климкин предупредил о высылке венгерского консула. Его венгерский коллега Петер Сиярто заявил, что видеоролик был использован в украинской избирательной кампании с целью сыграть на антивенгерских настроениях в обществе, и допустил высылку украинского консула.

Кроме того, усиливается напряженность в Азовском море. Президент Петр Порошенко с трибуны ООН заявил, что, построив незаконно мост через Керченский пролив, Россия начала препятствовать движению кораблей через него. 23 сентября два военных корабля Военно-морских сил Украины –вошли в воды Азовского моря через Керченский пролив.

Напряженность по периметру государственной границы может накалить ситуацию до предела. Это позволит ввести в стране военное положение и выборы в будущем году не состоятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *