Две страны одной русофобии: польско-украинский феномен

Две страны одной русофобии: польско-украинский феномен.

Так называемый «конфликт идентичности» между Украиной и Польшей возник из-за того, что Польша хочет эксгумировать тела поляков, погибших при «Волынской резне» 40-х годов, и перезахоронить их по православным традициям на своей земле. А Украина позволит это сделать только после восстановления уничтоженных на территории Польши памятников Украинской повстанческой армии, которая, кстати, и устроила эту резню.

Украина и Польша признают, что эти существенные национальные разногласия мешают им в совместной борьбе против «российской агрессии». Однако такие события, как, например, поездка Петра Порошенко на могилы украинских повстанцев в Польше в тот самый день, когда эта страна скорбела о начале «Волынской резни», а польский глава государства Анджей Дуда почтил могилы жертв этого преступления в Луцке (Волынская область, Украина), продолжают происходить.

Националистическая Украина портит отношения с Польшей, которая не только страна-член НАТО, куда Украина грезит вступить, но и страна, которая может поддержать Венгрию в её конфликте с Украиной. Польша и Венгрия особо трепетно относятся к «своим землякам» за границей, и оказывают поддержку друг другу, так как проводят гораздо более националистическую политику, чем остальные западные страны. А конфликты между украинскими националистами и венгерскими меньшинствами на Украине в последнее время возникают все чаще. Например, украинские радикалы устраивали провокации направленные на венгерские культурные центры.

На это Венгрия естественно предпринимает ответные меры. Она заявляет, что права венгров на Украине нарушаются, и скрытно выдает украинцам венгерские паспорта. Украина в ответ на это перебрасывает войска к границам Венгрии, которая, кстати, тоже страна НАТО, и планирует выслать из страны украинского генконсула. Поэтому в связи с украинско-венгерским конфликтом ухудшение отношений с Польшей крайне нежелательно для Украины.

Кроме того, в этом году было ратифицировано соглашение между правительствами Украины и Польши по сотрудничеству в оборонной сфере. Согласно этому договору планируется расширить военное сотрудничество в таких сферах, как развитие информационных систем вооруженных сил, проведение военных научно-исследовательских и инженерно-технических работ, сотрудничество в сфере оборонной промышленности, совместные учения и операции сил спецназа.

На подписании договора или на других встречах высшего руководства обеих стран все проходит под прицелами камер и, естественно, в дружеской атмосфере с улыбками на лице. Однако это руководство не задумывается о том, как будет проходить это взаимодействие в рамках соглашений на уровне военнослужащих, которых терзают националистические претензии друг к другу. Как они будут жить на территории одного военного городка или спать в одной казарме. И главное – как они будут вместе репетировать войну с Россией.

Несмотря на все вышеизложенное, продвижение украинцами националистических идей может стать не столь критично для Польши, если Украина разрешит ей эксгумировать погибших при «Волынской резне». Тогда взаимоотношения Польши и Украины станут самыми прекрасными и придадут большие силы для совместной борьбы с Россией. Это и есть феномен польско-украинских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *