У них получилось: почему Эстония стала самой прогрессивной страной из постсоветских республик

У них получилось: почему Эстония стала самой прогрессивной страной из постсоветских республик

Добавлено: 24.01.2019 Версия Для Печати
Добавить комментарий

Обычно страны бывшего СССР занимают первые места в международных рейтингах только в тех случаях, если речь идет о чем-то негативном.
Например, о коррупции. Впрочем, есть и исключение – это Эстония. EtCetera узнавал, в чем маленькая балтийская республика обогнала соседей.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС. В 2017 году Эстония заняла 23-е место в международном рейтинге социального прогресса, значительно обогнав не только Украину, Россию и Беларусь, но и Польшу. Составители рейтинга оценивали такие сферы, как медицина, санитарное состояние, условия жизни, образование, доступ к технологиям, свобода выбора и слова, толерантность и защита прав человека.
ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. Эстония стала членом Европейского Союза 1 мая 2004 года. На референдуме более двух третей эстонцев поддержали присоединение к объединенной Европе. Немного раньше, в апреле 2004 года, Эстония вступила в НАТО.
ЭКОЛОГИЯ. По данным Всемирной организации здравоохранения, Эстония входит в десятку стран с самым чистым воздухом в мире. А Еврокомиссия ставит эту страну в пример прочим европейским государствам по уровню экологических инноваций и экологической осведомленности граждан.
Государство в Эстонии заботится о сохранении окружающей среды. С 2000 года в стране проводится политика перехода на органическое сельское хозяйство, 1/5 часть всей территории Эстонии занимают природные заповедники, а в столице страны, Таллинне, до 2035 года планируют заменить весь общественный транспорт электробусами.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Все, чем обычно занимается государство – начиная от принятия законов и проведения выборов и заканчивая сбором налогов и социальными услугами – в Эстонии оцифровано и перенесено на одну платформу. Каждый гражданин может проголосовать на выборах, оплатить штраф за неправильную парковку или посмотреть, как расходуются деньги школы, в которой учится его ребенок, не выходя из дома. По оценкам специалистов, переход сферы государственных услуг в цифровую среду не только облегчил жизнь эстонцам, но и позволил государству экономить до 2% ВВП.
ДЕМОКРАТИЯ. В отличие от большинства стран Восточной Европы, в Эстонии не наблюдается крен в сторону авторитарного режима, а правые популисты не пользуются большой популярностью. Страна занимает высокие места в рейтингах свободы прессы и свободы слова в интернете. Эстонское правительство представляют социал-либералы, социал-демократы и правоцентристы. У националистов-евроскептиков – только 7 мест в парламенте (из 101).
ИННОВАЦИИ. Эстония является рекордсменом в Европе по количеству стартапов на душу населения. Государство активно поддерживает развитие IT-сферы, лояльно относится к криптовалютам и использует технологию блокчейн в публичных сервисах.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Несмотря на то, что в стране один государственный язык (эстонский), государство стремится к тому, чтобы все граждане – независимо от языка и национальности – не чувствовали себя ущемленными, имели равные права и возможность свободно развиваться. Кстати, благодаря такой политике Таллинну удалось успешно интегрировать русскоязычный регион Нарвы.
А в 2016 году Эстония стала первой из стран бывшего СССР, признавшей однополые браки.
ТРАНСПОРТ. В Таллинне общественный транспорт бесплатный для всех жителей города. А летом 2018 года правительство предоставило местным властям право отменять плату за проезд на территории города или уезда.
ОБРАЗОВАНИЕ. Согласно результатам авторитетного образовательного исследования PISA, Эстония занимает первые места в Европе и мире по качеству образования. EtCetera уже писал о том, как стране удалось добиться таких результатов.
КУЛЬТУРА И ДОСУГ. В Эстонии проходит множество культурных мероприятий, фестивалей, выставок, а заброшенные пространства бывших заводов превращаются в креативные районы с кафе, ресторанами и галереями. В 2011 году Таллинн удостоился титула «культурной столицы Европы», а в 2024 году на это звание будут претендовать сразу два эстонских города – Нарва и Тарту.
Конечно, в Эстонии немало проблем, в первую очередь социальных и инфраструктурных. Тем не менее, по сравнению с соседями по бывшему СССР (да и в целом по Восточной Европе), эту страну с полным правом можно назвать прогрессивной.
Источник

Рубрики: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *